Глава МИД РФ Сергей Лавров считает неприемлемым намерение Киева привлечь ООН к действиям на юго-востоке Украины. 

По его словам, применение силы для развязки ситуации на юго-востоке Украины неприемлемо. «Ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа», - сказал он по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И. 

Россия требует прекратить направление так называемых сил безопасности на восток Украины, что противоречит международным нормам, подчеркнул Лавров, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Мы категорически осуждаем и требуем прекратить так называемые инициативы, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушение всех норм украинского законодательства и международного права на подавление протестов», - сказал он. 

Министр считает неприемлемым намерение Киева привлечь ООН к участию в действиях Киева на юго-востоке Украины. «Это не лезет ни в какие ворота», - подчеркнул он. 

Лавров также призвал не верить тем, кто говорит, будто Россия пытается сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве по Украине. «Эти заявления не соответствуют действительности», - сказал он. 

По словам главы МИД РФ, Россия будет ждать объективной информации от миссии ОБСЕ из Славянска. 

«Миссия ОБСЕ расширяется. Ежедневно направляются фактологические доклады и отчеты в штаб-квартиру в Вене, и когда начались проблемы в Славянске, когда туда приказали направить воинские подразделения, мы настояли, чтобы группа наблюдателей этой миссии срочно выдвинулась в тот район, - отметил Лавров. - Это было сделано. Будем ждать от них объективных фактов». 

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813