Бывший губернатор Донецкой области, народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Близнюк призывает власти и СМИ не нагнетать ситуацию на востоке Украины. Об этом он заявил в комментарии ForUm’у.

«Я знаю, что есть люди, которые беспредельничают, захватывают здания, и есть народ, который им помогает, поставил себе задачу пойти по пути Крыма. Но их не критическая масса – ни в Славянске, ни в области. И тут необходимо действовать в рамках законодательства, обеспечить людям безопасность. А ситуация нагнетается со всех сторон, и люди боятся, ведь то «Правый сектор», то еще какие-то дела. Вместо того, чтобы нагнетать ситуацию, проблему нужно увидеть и понять. Каждый гражданин, руководитель местного самоуправления, депутат, чиновник высшего звена может это сделать. А то получается, что из Киева в Крыму увидели «зеленых человечков», и думали, что они сами по себе дня через три пропадут. А что имеем сегодня?! Поэтому нужно действовать. Если там шпионы и диверсанты – нужно советующим законным образом поступать. Если украинский народ высказывает свое мнение – услышать, что он хочет и принимать решения, а не кричать с трибуны ВРУ с заявлениями, только лишь нагнетающими ситуацию, ведущим к разделению страны, не дай Бог к гражданской войне», - заявил он, комментируя ситуацию как в частности, в Славянске, так и на востоке в целом.

Кроме того, политик считает, что действия властей должны быть четкими и результативными. «Решение надо принимать раз и навсегда. Надо понимать последствия. Ультиматум должен чем-то завершаться. Если вы просчитали все, от начала до конца, есть понимание, силы и средства для наведения порядка, а не просто, как Аваков написал в соцсети, и думает, что через два часа наступит порядок, а вместо того через четыре часа все наоборот… Люди, самолета в жизни не видели, понятия не имея, как им управлять, пробрались в кабину и народу говорят: садитесь, полетим отдыхать. В этом, скорее всего, проблема», - подчеркнул он.

Близнюк также отказывается верить, что в Украине могут быть силы, использующие эскалацию конфликта на востоке страны для срыва президентских выборов. «Это уму непостижимо. Не хочу даже допускать такого», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724