Совет министров ЕС по иностранным делам выразил обеспокоенность односторонними действиями России по повышению цены на газ для Украины. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам заседания, состоявшегося в Люксембурге в понедельник.

«Совет министров ЕС выражает глубокую обеспокоенность относительно одностороннего повышение цены на газ для Украины и выражает твердое убеждение, что все разногласия относительно цены и условий поставки газа должны решаться путем переговоров и имеющихся механизмов с учетом необходимости стабилизации экономической ситуации в Украине», - говорится в резолюции.

Европейские министры отметили, что отношения в сфере энергетики должны базироваться на принципах равенства, прозрачности, справедливости и недискриминации, а также открытости конкуренции и постоянного сотрудничества с целью обеспечения условий для надежного и безопасных поставок энергии, сообщает «Укринформ».

Евросоюз подтвердил намерение помочь Украине в создании безопасных условий для ее энергоснабжения путем дальнейшей диверсификации, включая быстрое создание мощностей для реверса, усиления энергоэффективности и эффективного сообщения (систем) с Евросоюзом. Такая помощь должна сопровождаться усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины в рамках Договора Энергетического сообщества.

«Совет министров ЕС принял во внимание письмо президента Путина от 10 апреля к нескольким странам - членам ЕС. Рада поручила Европейской Комиссии предоставить ответ президенту Российской Федерации от имени ЕС и его членов, на основе консультаций со странами - членами с целью согласования консультаций между Россией и Украиной для обеспечения безопасности поставок и транзита», - говорится в документе.

Напомним, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853