Совет ЕС на уровне министров иностранных дел призывает Москву немедленно отменить мандат Совета Федерации на право Президента Владимира Путина применять российские вооруженные силы на всей территории Украины.

Об этом говорится в Заключении Совета, обнародованном после заседания с участием глав дипломатий 28 стран-членов ЕС, передает «УНИАН».

«Совет еще раз подчеркивает свою сильную поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности Украины и призывает Россию к этому же. Совет ЕС требует от России отвести войска от украинской границы и немедленно отменить мандат Совета Федерации на использование войск на украинской территории. Любая угроза использование силы против Украины или других стран неприемлема и должна немедленно остановиться», - говорится в Заключении Совета ЕС.

Относительно ситуации на востоке Украины, то Совет ЕС призывает все стороны быть выдержанными и отмечает украинскую власть за сдержанность при проведении антисепаратиских операций в восточных регионах страны.

Совет ЕС еще раз осудила незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и подчеркнула, что не признает ее, а также заявила о подготовке экономических санкций против Крыма.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен эскалацией на востоке Украины и призывает Россию отвести войска от украинских границ, а также воздержаться от военного вмешательства.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции. Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание. Над зданием горисполкома Краматорска был поднят флаг Донецкой республики. Пророссийские активисты совершили нападение на химический завод в Донецке.

В Министерстве внутренних дел состоялось заседание СНБО, в ходе которого участники обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1237