Европейский Союз обеспокоен односторонним поднятием Россией цены на газ для Украины и призывает к переговорам по этому вопросу.

Как говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Люксембурге министрами иностранных дел стран ЕС, Совет выражает «глубокую озабоченность в связи с односторонним увеличением цены на газ для Украины и выражает твердое убеждение, что все различия во мнениях о цене и условиях поставок газа должны быть решены путем переговоров и посредством имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации в Украине».

«Энергетические отношения должны быть основаны на взаимодействии, прозрачности, справедливости, не дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшем сотрудничестве с тем, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного энергоснабжения», - убеждают в Совете ЕС, передает «УНИАН».

Кроме того, Совет подтвердил готовность ЕС «изучить способы оказания помощи Украине в обеспечении поставок энергоносителей посредством дальнейшей диверсификации, а также за счет быстрого повышения мощности обратного потока, повышения энергоэффективности и эффективных взаимосвязей с и в рамках Европейского Союза».

«Такая помощь должна сочетаться с усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины о Договоре об энергетическом сообществе», - подчеркивается в документе.

Как ранее сообщал ForUm, Украина готова платить России $386 за 1 тыс. кубометров газа.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670