Для проведения Всеукраинского референдума одновременно с президентскими выборами 25 мая необходимо принять специальный закон, или внести изменения в действующий закон о Всеукраинском референдуме.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«ЦИК готова обеспечить подготовку к проведению Всеукраинского референдума, в том числе и 25 мая 2014 года, при условии внесения соответствующих изменений в действующее законодательство», - сказал Охендовский, добавив, что действующий закон о Всеукраинском референдуме предусматривает, что сам референдум проводится в последнее воскресенье 50-дневного срока со дня принятия решения о его назначении.
Охендовский заметил, что до 25 мая осталось лишь 40 дней.

«Абсолютно очевидно, что без внесения соответствующих изменений в закон о Всеукраинском референдуме, или без принятия специального закона, на основании которого можно было бы провести референдум 25 мая, проведение такого референдума будет под большим вопросом. Я думаю, что ЦИК абсолютно ничего не помешает провести референдум, если Верховная Рада сможет принять необходимый законодательный акт относительно проведения референдума 25 мая 2014 года... В частности, можно было бы пойти по пути принятия специального закона о референдуме или опросе 25 мая», - сказал Охендовский.

Председатель ЦИК отметил, что в случае, если будет принят специальный закон о Всеукраинском референдуме 25 мая, то в нем, в первую очередь, необходимо было бы урегулировать: во-первых, процесс Всеукраинского референдума должен начинаться на следующий день со дня принятия соответствующего решения, сроки подготовки Всеукраинского референдума должны быть существенно сокращены.

Во-вторых, было бы целесообразно принять решение, в соответствии с которым территориальные округа и избирательные участки для проведения Всеукраинского референдума не образуются, а использовать те территориальные округа и избирательные участки, которые уже существуют на постоянной основе и которые будут использованы для подготовки и проведения выборов президента.

В-третьих, необходимо предусмотреть на уровне закона, что подготовка и проведение референдума будут осуществляться теми же ОИК и УИК, которые будут существовать и функционировать для проведения выборов президента 25 мая 2014 года, передает «УНИАН».


Охендовский также отметил, что ЦИК не является субъектом инициирования Всеукраинского референдума, потому будет готовить референдум по тем вопросам, которые будут вынесены на Всеукраинский референдум соответствующими органами, которые Конституцией Украины и законами Украины наделены соответствующими полномочиями.

Напомним, исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства страны одновременно с проведением внеочередных президентских выборов.

Ранее он поручил Кабинету Министров Украины подготовить, внести и организовать сопровождение в ВР законопроектов относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах.

Внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545