По мнению Виктора Черного, руководителя Центра организационно-просветительской работы Общественного движения «Украинский выбор», принимать Конституцию должны украинский народ, ведь только он знает, какую страну хочет построить. Об этом идет речь в комментарии эксперта, опубликованном на сайте «Украинского выбора».

«Народные депутаты провалили работу по подготовке изменений в Конституцию Украины. Верховная Рада проголосовала о продлении работы временной специальной комиссии до 15 мая. Причина банальна: комиссия не успевает обработать поступившие предложения от «субъектов законодательной инициативы». К тому же наработанные документы необходимо согласовывать с Венецианской комиссией, а это требует дополнительного времени», — написал Черный. 

Он возмущен тем фактом, что временная  комиссия не сочла нужным поделиться с украинцами своими наработками, инициативами и концептуальным видением новой Конституции: «Что ж, такова гримаса европейской демократии: Конституцию страны пишут «субъекты законодательной инициативы», согласовывают члены Венецианской комиссии, а жить по ней предлагают 45 миллионам граждан Украины, мнением которых никто даже не поинтересовался. Не исключено, что новым Основным Законом страны окажется некий компромиссный вариант на основе действующей Конституции — удобный для политиков, но не учитывающий интересы граждан».

Эксперт уверен, что народную Конституцию необходимо принимать по-другому: сначала принимается Закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе, затем на референдум выносятся стратегически важные вопросы жизни страны — форму правления, территориальное устройство и пр.

«Нынешняя власть, как и предыдущая, панически боится народовластия. Время от времени политики запускают массированные PR-кампании, внушая, что вопрос конституционных изменений — прерогатива политиков, а не рядовых граждан», — утверждает Черный.

Он уверен, что такой подход ошибочный, поскольку согласно ст.5 Конституции Украины именно народ может и должен решать, какой быть Украине — президентско-парламентской или парламентско-президентской, унитарной или федеративной. «Народ лучше знает, какую страну он хочет построить, в какой стране хочет жить, а поэтому и должен принимать Конституцию — истинно народную, демократическую, которая объединит и спасет Украину», — подытожил Черный.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

328