Через рефинансирование коммерческих банков Нацбанк организовал в Украине финансовую пирамиду национального масштаба, заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, одна из основных конституционных ролей регулятора – в поддержании стабильности нацвалюты, но сейчас он делает обратное, т.е. стимулирует девальвацию.

Аналитик напомнил, что НБУ продолжает выделять комбанкам десятки миллиардов гривен, которые затем попадают на валютный рынок и подпитывают обвал нацвалюты.

«Относительно начала года она упала уже на 65%. Будет ли аналогичная индексация пенсий и зарплат? Очень сомневаюсь. Напротив, Кабмин урезает социальные расходы, а своими налоговыми новациями стимулирует массовые увольнения», - посетовал он.

Новак подчеркнул, что это общегосударственная финпирамида правительства и Нацбанка, когда они вместе с узкой группой банков получают сверхприбыли, а все население это оплачивает. «В такой ситуации украинцам лучше держать деньги под подушкой, а не финансировать авантюры власти. Вас завлекают сладкими посулами, высокими процентами. Да, вы сначала что-то заработаете – но потом потеряете все», - акцентировал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762