На Западе постепенно проясняются акценты новой экономической и финансовой политики Киева, и эти акценты не радуют, заявил профессор экономики Гамбургского университета Бернд Люке в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам ученого, в самом мягком из возможных вариантов центробанк Украины максимально экономит золотовалютный запас, не допуская его сокращения. «Но ведь такая политика может и должна быть направлена прежде всего на стратегическую стабилизацию гривни, а сейчас она приводит к быстрому обвалу нацвалюты. Получается, что за счет стереотипного решения достигается обратный эффект. Действия Нацбанка должны быть как минимум гибче, ведь они разрушают экономику день за днем», - посетовал он. 

И подчеркнул, что реальность может быть и иной. «Например, по каким-то скрытым соображениям ваше правительство и МВФ договорились о максимальной либерализации рынка. Это может быть связано не только с требованиями Фонда по получению кредита, но и попросту с его желанием иметь в Украине определенный запас средств для обслуживания и погашения собственных займов. Это уже граничит с вмешательством в дела суверенного государства, но для МВФ и других западных институций это не впервой», - напомнил экономист. 

Он добавил, что Фонд продолжает тестировать устаревшие схематичные приемы. «Эти подходы уже не раз заканчивались неудачей, но все равно применяются. При этом одной из главных целей является максимальное усиление влияния на ту или иную страну, ее включение в глобальные экономические схемы. А Украина – это не Руанда и даже не Югославия, где эксперименты МВФ оканчивались трагически. Украина намного более важна западному миру, вот только рецепты, которые он вам предлагает, могут похоронить его влияние на украинской земле», - допустил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

Глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины будет подписан в Вашингтоне в первой половине апреля.

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14-18 млрд долл. в конце апреля – начале мая.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799