Запад ведет в Украине странную игру, заявил независимый финансовый эксперт Анатолий Заика в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, начиная с конца февраля при полном одобрении МВФ Нацбанк дестабилизирует и разрушает финансовую систему страны. «В то же время западные институции хвалят политику Киева и говорят, что «так и надо». Например, сегодня министры финансов стран Большой двадцатки (G20) поддержали действия МВФ по преодолению политического и экономического кризиса в Украине. Однако все «действия» пока что заключаются в обещаниях выделить кредитную линию – в обмен на уже происходящее ужесточение социальной политики и деструкцию финрынка», - посетовал он. 

И добавил, что Фонд обещает утвердить программу сотрудничества с Украиной до 4 мая. «А до того что, будет гиперинфляция? Такого некомпетентного руководства у НБУ и Кабмина, наверное, за всю историю нашей независимости не было никогда. Ведь и у новой власти есть грамотные экономисты – но они отстранены от принятия решений», - акцентировал специалист. 

Он продолжил, что в стране продолжается быстрый отток гражданских депозитов, в марте достигший 5,3% к февралю. «Все сошлось в одной точке: политический кризис, мутная политика центробанка, и вызванный всем этим обвал гривни. С одной стороны, его руководство декларирует борьбу с теневыми схемами на рынке, но с другой – рефинансирует определенный круг комбанков, и широкая общественность даже не знает, кто входит в этот круг. А последняя новация – это предложение рассчитываться с вкладчиками проблемных банков не деньгами, а акциями этих финучреждений. В таких условиях людей удержать очень трудно, неудивительно, что в апреле ставки по гривневым депозитам физлиц подскочили до 27%», - сообщил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047