Предложение министра энергетики Юрия Продана взять кредит у Москвы на погашение долга за газ кажется странным, ведь формально Россия является врагом Украины.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«В политике и экономических отношения понятия «морали» нет. Но все же такая инициатива с украинской стороны кажется странной, ведь формально Россия является нашим врагом. Если исходить из того, что у нас сложные политические отношения, то и газом российским не надо пользоваться», - сказал Голобуцкий.

По его мнению, если Украина продолжает закупать российский газ даже в нынешних условиях, то и расплачиваться за него нужно.

«Не бывает полумер. У нас или война, в том числе экономическая, или мир. Нам нужно было бы искать другие источники поставок, но это невозможно. А если мы уже покупаем российский газ, то и должны действовать дальше в продолжении этой политики», - считает он.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова взять у РФ кредит в сумме $2 млрд, которыми рассчитается за газ. «Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет», - сказал Продан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477