Украинская сторона рассматривает возможность разворачивания миссии Евросоюза в рамках Совместной политики безопасности и обороны как один из вариантов содействия стабилизации ситуации в государстве, заявляют в Министерстве иностранных дел. 

«Учитывая продолжение агрессивной политики России к нашему государству, Украина рассчитывает на активную действенную поддержку со стороны ЕС. Среди возможных шагов, которые, по мнению Украины, могли бы остановить агрессора, а также содействовать стабилизации ситуации в нашем государстве, могут быть рассмотрены расширение существующих санкций к РФ и применение так называемой третьей волны санкций, а также разворачивание миссии ЕС в рамках СПБО», - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос. 

Ранее Украина обратилась к ЕС с просьбой рассмотреть вопрос о направлении этой миссии на территорию страны. В настоящее время ЕС изучает этот запрос, а также формат такой миссии (будет ли она гражданской или военной). 

Кроме того, по мнению украинской стороны, положительно повлиять на урегулирование ситуации может неотложное решение вопроса обеспечения реверсных поставок газа в Украину, а также предоставление финансовой помощи ЕС в рамках уже согласованных инициатив, сообщает «Интерфакс-Украина»

Перебейнос напомнил, что в понедельник проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором среди прочего будет обсуждаться украинский вопрос. 

«Ожидается, что по итогам обсуждения могут быть приняты соответствующие выводы Совета ЕС», - сказал он. 

По словам представителя МИД, ситуация в Украине будет обсуждаться и на предстоящем заседании Совета ЕС на уровне министров обороны 15 апреля. 

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

488