Украина надеется на продолжение работы инспекционной миссии военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом сказал сегодня на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Он напомнил, что с 12 апреля этого года, согласно положениям Венского документа ОБСЕ о мерах по укреплению доверия и безопасности, по инициативе Нидерландов в Украине находится многонациональная инспекционная миссия военных наблюдателей.

Инициированная Нидерландами инспекция продолжает учрежденную 5 марта этого года практику наблюдения за развитием событий в Украине. Нидерландская группа заменила инспекционную миссию под руководством Польши, которая находилась в Украине с 3 по 13 апреля.

Перебейнос отметил, что, к сожалению, эта инспекционная группа, которая осуществила большой объем работ на территории юго-восточной Украины, не была допущена российскими оккупационными воинскими подразделениями для мониторинга ситуации на территории Крыма.

«Надеемся, что Россия не будет препятствовать дальнейшей деятельности миссий, которые действуют на территории Украины согласно Венскому документу, полноценной участницей которого является также Российская Федерация», - сказал Перебейнос.

«Украина в нынешних военно-политических условиях заинтересована в постоянном мониторинге ситуации в нашем государстве и намерена и в дальнейшем использовать возможности, которые предоставляются Венским документом для обеспечения постоянного присутствия военных наблюдателей на своей территории до момента ее нормализации. В этой связи ожидается, что после завершения инспекционных мероприятий, которые проводятся Нидерландами, соответствующая деятельность будет продлена другой стороной ОБСЕ», - сказал Перебейнос.

  Он выразил надежду, что Российская Федерация также воспользуется преимуществами, которые предоставляются Венским документом, и направит соответствующее приглашение на осуществление проверки своей военной деятельности в районах, прилегающих к Украине, с целью устранения озабоченности, которая объективно возникает у украинской стороны.

Как ранее сообщал ForUm, cпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что ситуация в восточных регионах Украины является напряженной.

Так, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание. Над зданием горисполокма Краматорска поднят флаг Донецкой республики. Пророссийские активисты совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокуратуру, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево. В Мариуполе захвачено здание горсовета.

14 апреля митингующие взяли штурмом здание горуправления милиции Горловки.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628