Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке. Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

По словам Турчинова, ситуация на востоке Украины, в частности, в Донецкой и Луганской областях, полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Российской Федерацией в Крыму. «Российская Федерация направляет на восток нашей страны специальные подразделения, которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан», - сказал он, пояснив, что ситуация отличается от той, что была в Крыму, «потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов».

Руководитель парламента сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, для того чтобы защитить гражданское население нашей страны. «Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски», - сказал он.

Вместе с тем Турчинов отметил, что власти принимают меры, «которые должны стабилизировать ситуацию в регионе». В частности, речь идет о реформировании законодательства в части децентрализации власти. «Речь идет о существенном расширении полномочий территориальных общин, формировании исполнительных органов власти местными советами, расширении материальной и финансовой самостоятельности регионов», - отметил руководитель парламента.

Он подчеркнул, что власть готова сотрудничать с представителями общественности из всех регионов Украины для того, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, «но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять».

Кроме того, чтобы мировое сообщество засвидетельствовало правомерность действий украинских правоохранителей и военных в ходе антитеррористической операции, Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН.

«Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на Востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», - подчеркнул он.

В свою очередь Пан Ги Мун отметил, что власти приняли те шаги, «которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на Востоке и Юге в частности».

«Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась мирным путем», - подытожил генеральный секретарь ООН. 

Как ранее сообщал ForUm, Москва вынесла ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что вооруженные люди, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831