Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что ситуация в восточных регионах Украины является напряженной. Об этом говорится в сообщении миссии ОБСЕ. 

«Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ оценила ситуацию в сфере безопасности в восточных городах Украины - Харькове, Луганске, Донецке и городе Славянск как напряженную», - идет речь в сообщении. 

Мониторинговая группа посетила Славянск в связи с сообщениями о попытке представителей Министерства внутренних дел освободить оккупированное здание управления милиции, сообщает «УНИАН»

Мониторинговая группа отмечает, что столкнулась с несколькими блокпостами «до зубов вооруженных людей в масках» перед въездом в город. 

Члены Мониторинговой миссии отмечают, что в Донецке, хотя количество баррикад на оккупированной территории ОГА и палаток на площади Ленина не увеличивается, ситуация может ухудшиться. 

Эксперты ОБСЕ также отмечают напряженную ситуацию в Харькове и в Луганской области. 

«Мониторинговая миссия побывала в этих городах, чтобы собрать информацию, иметь возможность прислушиваться к проблемам местного населения, объяснить им роль ОБСЕ и широкое участие в этой организации государств, включая Россию и Украину», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

14 апреля митингующие взяли штурмом здание городского управления милиции Горловки.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

495