Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, заявил журналистам первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду, «и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду», сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на «Крыминформ».

Темиргалиев заявил, что, по его данным, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал «так называемый замруководителя администрации президента Украины Сенченко».

«Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива», - сказал Темиргалиев. Он добавил, что власти Крыма сейчас эту проблему сняли, найдя ресурсы для обеспечения ирригации.

«В Киеве всем этим чиновникам нужно очень серьезно подумать над тем, чем они занимаются, перекрывая воду по Северо-Крымскому каналу. Подобные действия, мягко говоря, вызывают недоумение. Я думаю, что все встанет на свои места, и эти люди рано или поздно будут привлечены к ответственности за подобные преступные приказы, которые они давали, в частности, комитету по водному хозяйству Украины», - сказал первый вице-премьер Крыма.

При этом Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неуплате Симферополем за поставки воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины в минувшую субботу передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. «При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут киевские чиновники. Но опять (они)нашли какие-то формальные основания – якобы мы какие-то не те бумаги передали», - заявил крымский чиновник.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что подача воды в Крым прерываться не будет.

По словам главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Василия Сташука, Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В Минприроды России заявили, что дефицита воды в Крыму не будет, даже если власти Украины перекроют Северо-Крымский канал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

747