Среди прочих сильных негативов обвала гривны – резкое удорожание обслуживания внешнего долга, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, внешние обязательства зафиксированы в инвалюте, но обслуживать их приходится гривневыми ресурсами в привязке к актуальному обменному курсу.

«В госбюджете и так недостаточно денег, а так их дополнительно вымывают. Прежнюю власть критиковали за ухудшение экономической обстановки и возможность дефолта по внешним займам, но реальные условия для дефолта создаются только сейчас», - акцентировал он.

И добавил, что это касается не только государственного, но и корпоративного внешнего долга. «В 2010-13 гг. компании кое-как справлялись со своей задолженностью – реструктуризировали, перезанимали. Это продолжалось и в прошлом году на фоне общего ухудшения экономической обстановки. Теперь же многие предприятия в шоке и в панике, наспех пытаются предпринимать какие-то антикризисные действия. И, конечно же, скупают инвалюту, чтобы завтра не делать этого по еще более высокому курсу», - уточнил эксперт. 

Он продолжил, что одновременно по реальному сектору ударит обратный скачок цен на природный газ. «В результате правительство добьется того, что в стране начнут останавливаться заводы. А массовые увольнения и так уже идут. Но наши основные индустриальные регионы – это Восток Украины, где и без того сейчас ситуация обострилась. Такое впечатление, что официальный Киев сознательно провоцирует раскол и развал страны и ее экономики», - посетовал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590