Своей политикой Нацбанк провоцирует системный кризис в Украине, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, из-за самоустранения НБУ от контроля за процессами на валютном рынке спекуляции достигли небывалого масштаба и создают условия для гиперинфляции. «Это накладывается на общую дестабилизацию обстановки в стране и планы Кабмина по урезанию социальных программ. В результате уровень жизни граждан уже падает, но это только начало, в течение года обеднение будет обвальным. Это не эмоции, это логичное следствие политики властей, ведущей к комплексному социально-экономическому кризису», - посетовал он.

Павленко добавил, что финансисты все больше критикуют бездействие Центробанка. «Это уже не просто радикальная либерализация, это прямой уход от регуляторных обязанностей. Многие специалисты и участники рынка возмущаются, но молчат, т.к. не верят в возможность что-то изменить. Другие же молчат просто потому, что им выгодно такое положение дел, потому что они получают для себя то самое пресловутое рефинансирование и пр.», - отметил он.

Аналитик продолжил, что в среде экономистов и других профессионалов политику Нацбанка все чаще называют преступной. «Вероятно, Украина будет расхлебывать последствия нынешней «ультра-либерализации» еще много лет. В начале года на фоне событий в Боснии и Герцеговине мы надеялись, что, в нашей стране не повторится подобное обнищание и деградация. К сожалению, сейчас украинские события развиваются именно по этому сценарию», - акцентировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748