Захваченные российской стороной во время оккупации Крыма ракетный катер «Прилуки» и танкер «Фастов» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которые позже были разблокированы согласно достигнутым в ходе переговорного процесса договоренностям, перебазированы из Севастополя в Одессу, сообщает пресс-служба Министерства обороны. 

С целью перебазирования был сформирован буксировочный караван в составе морского буксира «Бакай» (порт приписки Херсон), танкера «Фастов» и ракетного катера «Прилуки». Действиями каравана на переходе морем руководил капитан 2 ранга Дмитрий Глухов, который находился на «Фастове». Перегонную команду на «Прилуках» возглавлял капитан 3 ранга Денис Гриценко. 

Как только «Прилуки» и «Фастов» в нейтральных водах недалеко от Севастополя оказались под полным контролем отечественных военных моряков, на них был выполнен ритуал подъем флага ВМС Украины. 

По информации Глухова, перед началом движения были осуществлены все мероприятия по обеспечению безаварийной эксплуатации материальной части и недопущения навигационных происшествий. В целом корабли находятся в удовлетворительном техническом состоянии. 

В Одессе караван встречали должностные лица командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Западной военно-морской базы. Глухов доложил, что переход осуществлен успешно, без замечаний. 

В настоящее время в Крыму представители военных ведомств Украины и Российской Федерации в составе комиссии продолжают работу по уточнению графика перебазирования украинских кораблей и судов. В частности, на 14 апреля запланирован приход из Севастополя в порт Одессы судна размагничивания «Балта».

Как ранее сообщал ForUm, 11 апреля в Крыму были разблокированы военные корабли Военно-морских Сил Украины и первые из них - ракетный катер «Прилуки» и судно обеспечения «Фастов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444