В Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины. Там нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ», - подчеркнул министр.

Он добавил, что Россия выступает за целостную и единую Украину.

«В интересах России – целостная, единая, дружественная нам Украина, в которой все граждане спокойно существуют, пользуются своими правами, имеют возможность спокойно общаться со своими соседями», - цитирует Лаврова «ИТАР-ТАСС».

«Достичь этого можно через глубокую конституционную реформу», - добавил он.«Речь идет о том, чтобы все украинцы были равноправными, не было людей второго сорта, которые вынуждены ежедневно выслушивать оскорбления, терпетьунижения от неонацистов», - отметил министр.

«Русскоязычное население на юге и на востоке ощутило себя преданным теми властями, которые говорили о свободе, о равных правах всех украинцев, но и пальцем не пошевелили для того, чтобы начать вменяемый диалог с юго-востоком, до тех пор, пока юго-восток не заявил, что не будет мириться с таким положением», - сказал Лавров.

Только в последние дни какие-то действия стали предприниматься, и то эти действия были смазаны решением о применении силы в полном объеме, включая армейские подразделения.

«Это крайне опасное развитие событий, и те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность. Россия так и не услышала реакцию Запада на намерение Киева применить армию для подавления выступлений на юго-востоке Украины», - подчеркнул глава российского МИД.

Он напомнил, что Москва давно добивается внятной реакции от Запада на события в Украине, но в ответ слышатся лишь призывы к России не вмешиваться во внутренние дела страны. По его словам, относительно событий на юго-востоке Украины лицемерие Запада «просто зашкаливает».

Напомним, Министерство иностранных дел Украины заявило о наличии всех необходимых конкретных доказательств причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705