Центральная избирательная комиссия Украины признала невозможным образование окружных избирательных комиссий территориальных округов № 1 – 10, 224, 225 на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

В комиссии отметили, что обратились к председателю Верховной Рады Автономной Республики Крым и председателю Севастопольского городского совета с просьбой до 14 часов 12 апреля предоставить предложения относительно кандидатур в состав ОИК, которые будут организовывать подготовку и проведение внеочередных выборов Президента Украины. Однако соответствующей информации от указанных субъектов не последовало.

В связи с этим ЦИК не смогла внести председателю комиссии соответствующие представления, что сделало невозможным образование окружных избирательных комиссий в Крыму.

В ЦИК отметили, что особенности правового режима в Крыму не позволяют государственным органам при организации подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Украины обеспечить на этой территории соблюдение основных принципов реализации народного волеизъявления: публичности и открытости, общего права голоса, равенства, прямого волеизъявления, свободного участия в выборах, свободы предвыборной агитации, тайного голосования, непосредственного участия в голосовании.

«Даже при условии образования ОИК территориальных избирательных округов выполнение ими определенных законом полномочий по подготовке проведения внеочередных президентских выборов не представляется возможным», - подытожили в ЦИК.

Как известно, в конце марта непризнанная Республика Крым вошла в состав России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

784