Кредит в размере 2 млрд долларов на погашение задолженности за потребленный российский газ, который готов взять Кабмин у РФ, не решит «газовую проблему». Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Этими деньгами просто закроют долг, но мы будем накапливать новые задолженности. Пока мы радикально не решим вопрос с закупкой газа по нормальной цене — долг будет расти», - сказал Охрименко.

Экономист напомнил, что Украина уже решала свои газовые проблемы подобным образом.

«Это стандартная операция: мы не единожды уже брали кредиты, чтобы погасить свои газовые долги, – российского Промбанка, ВТБ. На сегодняшний день у Украины долг есть, а валюты — нет. Кредиты теоретически должны быть, но пока их нет, поэтому одно из крайних решений — это кредит Москвы. Главное — это на каких условиях и на какой срок нам дадут такой кредит», - отметил он, выразив сомнения, что в нынешней политической ситуации руководство России предоставит такой кредит на выгодных для Украины условиях.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова взять у РФ кредит в сумме $2 млрд, которыми рассчитается за газ. «Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет», - сказал Продан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669