Запад продолжает нагромождать финансовые обещания Киеву, но их реализация затянется на долгие годы, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Эксперт подтвердил, что один только Брюссель уже наобещал Украине 11 млрд евро, но они поступят в лучшем случае в течение 7 лет, если не позже. «Из этой суммы 1,6 млрд евро составляют различные кредитные ресурсы, 1,4 млрд - гранты, еще 5 млрд должно поступить от ЕБРР по инвестиционным программам, а еще 3 млрд - от Европейского инвестбанка», - уточнил он.

Бретман подчеркнул, что США обещают еще $1 млрд, но это т.н. кредитные гарантии, под которые надо отдельно найти средства. «Даже Япония обещает больше - $1,5 млрд, и эта помощь более реальна, т.к. предполагает поддержку товарами и технологиями. Однако все это остается обещаниями, выполнение которых может растянуться на много лет», - считает финансист.

По его словам, Киев по-прежнему рассчитывает на кредит МВФ. «Но даже у вашего прозападного правительства на этот счет уже охладевает пыл. Оно начинает понимать, что может попасть в очень неудобную ситуацию со своими ничем не подкрепленными обещаниями. Наговорить с три короба - это одно, но ведь потом надо и выполнять. Это очень невыгодная ситуация для новых властей, тем более в преддверии президентских выборов. Своим несдержанным популизмом они могут себе весомо навредить», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1619