Начато уголовное производство относительно правомерности действий правоохранителей и граждан на границе Полтавской и Харьковской областей.

По информации пресс-службы надзорного ведомства, в прокуратуру обратился гражданин с заявлением о том, что 12 апреля на границе Полтавской и Харьковской областей сотрудники милиции нанесли ему телесные повреждения.

В то же время через СМИ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку и дать оценку указанным событиям.

«Учитывая эти обращения, прокуратурой Полтавской области начато уголовное производство относительно правомерности действий правоохранителей, а также группы граждан на границе областей», - говорится в сообщении.

По словам прокурора Полтавской области Александра Закорецкого, правовая квалификация правонарушения – ч. 2 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).

Как уточнили в прокуратуре, в облуправление милиции поступила информация о том, что из Киева в Харьков для участия в массовых мероприятиях выехала автоколонна с группой граждан численностью 400 человек с оружием. Около 16.00 на границе вышеупомянутых областей работники харьковской и полтавской милиции остановили 5 микроавтобусов и 7 легковых автомобилей.

«При осмотре транспортных средств у большинства пассажиров правоохранители обнаружили и изъяли предметы и средства, которые могли быть использованы для агрессивных действий в условиях массовых акций, а именно: три револьвера и патроны, травматический пистолет, спецсредство травматического действия «Сталкер» и патроны к нему, пластмассовый ящик с бутылками из-под пива в количестве 15 шт. с веществом черного цвета, 13 ножей, 12 саперных лопаток, 10 шлемов, 9 щитов, 4 газовых баллончика, 3 металлических палки, а также металлическая топор, телескопическая дубинка, электрошокер, деревянная палка», - заявили в ведомстве.

С целью недопущения эскалации конфликта после длительных переговоров была достигнута договоренность о возвращении указанной группы граждан в Киев.

«Сейчас продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств этого происшествия», - сказал прокурор Полтавской области.

По данным милиции, около 70 человек были задержаны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539