Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал Запад перестать искать «руку Москвы» в событиях на юго-востоке Украины и распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности ООН, передает «Интерфакс».

«Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего в Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке руку Москвы. Хватит это делать… Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша... Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», - заявил Чуркин.

Кроме того, по его словам, возможность встречи представителей Украины, США, Евросоюза и РФ 17 апреля в Женеве по урегулированию ситуации в Украине может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны.

Как сообщал ForUm, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что вооруженные люди, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины были срежиссированы в России.

Планируется, что 17 апреля в Женеве состоится встреча и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, верховного представителя ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, государственного секретаря США Джона Кэрри и министра иностранных дел России Лаврова, на которой будут обсуждаться пути преодоления ситуации, возникшей в результате военной агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае применения силы против жителей юго-востока Украины, проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве будет сорвано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525