Организаторы беспорядков в Харькове под предлогом референдума и особого статуса русского языка пытаются сорвать президентские выборы, убежден глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута.

«У меня больше нет сомнений в том, что требования референдума и особого статуса русского языка – это всего лишь ширма, за которой организаторы беспорядков пытаются скрыть свою настоящую цель – дестабилизировать ситуацию и сорвать президентские выборы», - говорится в заявлении Балуты, опубликованном на сайте облгосадминистрации.

По его словам, очередной всплеск агрессии в Харькове со стороны пророссийских сил – еще одно звено в цепи событий, направленных на эскалацию конфликта в восточных областях Украины.

Губернатор отметил, что на совещании с региональными элитами в Донецке 11 апреля власть дала четко понять, что готова сделать конкретные шаги для разрешения кризиса, в частности, принять новую редакцию Конституции Украины. «Была обещана реформа местного самоуправления, закон о референдумах, особый статус русского языка», - напомнил он.

«Но, несмотря на это, протесты не только не ослабли, а переросли в новые вооруженные захваты административных зданий», - заявил Балута.

Глава ОГА считает, что антиукраинские силы пытаются спекулировать на чувствах избирателей Виктора Януковича. «Я понимаю чувства людей, которые доверяли Януковичу и голосовали за него. Вас предали. И сегодня на этом разочаровании антиукраинские силы пытаются спекулировать. Раскалывая страну и противопоставляя один регион другому, они толкают вас на противоправные действия, за которые в итоге придется нести ответственность», - сказал он.

Балута в очередной раз призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

«Мы граждане одной страны и способны решить любые противоречия цивилизованным путем. Убежден, что только диалог и поиск компромиссов помогут преодолеть кризис и достичь взаимопонимания», - заключил губернатор.

Как сообщал ForUm, 13 апреля в Харькове пророссийски настроенные сторонники федерализации Украины ворвались во внутренний двор здания городского совета.Около 17:15 внутренний двор Харьковского городского совета силами милиции был освобожден.

Ранее люди с битами и георгиевскими ленточками напали на сторонников единой Украины возле памятника Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689