Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины были срежиссированы в России. Об этом она сказала на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины.

При этом, по ее версии, «российские СМИ распространяют домыслы» о событиях в Украине.

Пауэр заявила, что протесты в восточных регионах Украины носят характер «военной операции», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой», - сказала она.

Представитель США заявила, что проходящие на востоке Украины акции протеста – «это не демонстрации». По ее словам, «в них участвуют профессиональные силы, это военная операция».

«Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия», - добавила она.

Вместе с тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании потребовал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины «руку Москвы». «Хватит это делать. Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», - подчеркнул дипломат.

Как сообщал ForUm, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что вооруженные люди, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494