Украина одной ногой вступила в гражданскую войну, заявил 13 апреля журналистам в Ростове-на-Дону отстраненный от власти президент Виктор Янукович.

Украина «движется к банкротству», народ страны «никогда не примет такой диктат, особенно диктат националистов», отметил Янукович.

Янукович просит военнослужащих не выполнять «преступные приказы» новых властей, не стрелять в украинский народ и предупредил, что власти будут нести уголовную ответственность за то, что происходит в стране. Янукович призвал украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он заявил, что сейчас для Украины «важны не скорейшие выборы, а диалог». По словам Януковича, США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. «Киев посетил директор ЦРУ США Бреннан, он провел встречи с Аваковым и Турчиновым. Директор ЦРУ фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине», – считает Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

875