Украинские силовики в ходе антитеррористической операции в Донецкой области нейтрализуют вооруженные группы, прибывшие из соседнего государства, и если те откроют огонь, то их уничтожат, заявляет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Масштабная антитеррористическая операция в Донецкой области с серьезным привлечением военных… прежде всего там, где проявились и наиболее опасны терроризируют населения вооруженные спецгруппы соседней страны. Это те наиболее опасные точки, которые будем всеми силами нейтрализовывать и будем, если они будут открывать огонь, уничтожать. В этом нет никаких сомнений», - сказал он в эфире телеканала «1+1» в воскресенье вечером, отвечая на вопрос, что означает проведение антитеррористической операции, сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава СБУ подчеркнул, что крайне важно понимание местным населением, «своевременно отойти от вооруженных заговорщиков, не принимать участие и ни в каком случае не вестись на эту ложь, о том, что вооруженные формирования могут улучшить жизнь луганчанина или дончанина».

Отвечая на вопрос о том, как долго будет длиться антитеррористическая операция, Наливайченко сказал: «Судя по тому, насколько агрессивно и подло открывают огонь в ответ на попытки нормализировать ситуацию… то времени не так много. То есть будут безотлагательно, с сегодняшней ночи, с завтрашнего утра, наращиваться усилия для того, чтобы: а) локализовать б) пояснить местному населению о необходимости уйти с таких митингов».

По словам главы СБУ, вооруженные группы, по сути «ставят женщин и детей живым щитом». «Это чеченская тактика», - отметил он.

Глава СБУ подчеркнул, что если местное население поймет, тогда «мы быстро жестко прекращаем и возвращаемся к мирной жизни».

Наливайченко рассказал, что диверсионные группы уже не прячутся, а действуют открыто. По его словам, эти группы создавались подпольно, на высоком профессиональном уровне, и «по сути, представляют собой незаконные вооруженные группировки, которые терроризируют мирное население».

Глава украинской спецслужбы, эти люди путем террора и дискредитации правоохранительных органов пытаются посеять панику.

Наливайченко сообщил, что по состоянию на настоящий момент задержаны 18 человек: «Это и кадровые офицеры, и Главного разведывательного управления вооруженных сил Российской Федерации, есть и арестованные агенты».

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. 

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1389