Все, кто до утра понедельника сложит оружие и покинет захваченные административные помещения в городах на юго-востоке Украины, не понесут наказания за совершенные действия. Об этом говорится в обращении к гражданам Украины и.о. Президента, спикера Верховной Рады Александра Турчинова, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

«Кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника, я, в подписанном Указе, дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», – отметил он. 

Турчинов также подчеркнул, что власть готова рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления, а также обновления власти на местах. 

«Но каждый, кто в поддержку агрессоров и оккупантов ведет вооруженную борьбу против нашей страны, не уйдет от наказания и ответственности. Я обращаюсь ко всем соотечественникам на востоке нашей страны – не будьте инструментами в циничной и чужой войне против собственной страны. Не поддерживаю тех, кто хочет разрушить мир и спокойствие и толкает ваш регион в пучину экономической катастрофы, в бездну гражданского противостояния», – заявил он. 

«Я обращаюсь к тем, кто хочет защитить Украину: сейчас главное – не дестабилизировать ситуацию в стране, не подыгрывать врагу и его агентуре, цель которых – сорвать выборы, свергнуть власть, создать ситуацию хаоса и неуправляемости. Я обращаюсь к каждому украинцу: перед лицом внешней агрессии мы должны объединиться. Каждый должен делать что может для того, чтобы остановить панику и остановить втягивание общества в гражданское противостояние», – подытожил Турчинов. 

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472