Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Об этом говорится в обращении к гражданам Украины и.о. Президента, спикера Верховной Рады Александра Турчинова, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Накануне координированные Российской Федерацией террористические отряды захватили управление внутренних дел и другие административные здания в нескольких городах Донецкой области. Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники», – отметил он. 

По словам Турчинова, сегодня утром в Славянске колонну представителей силовых структур, у которых было задание защитить граждан, обстреляли из автоматического оружия. 

«Преступники открыли шквальный огонь, прикрываясь живым щитом из местных жителей, обманутых российской пропагандой. Во время этой операции погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, был тяжело ранен командир «Альфы» полковник Кузнецов и полковника СБУ Кукс. Также ранения получил сотрудник МВД Селихов. Кровь украинских героев пролилась за нашу землю, за единую, суверенную, неделимую Украину. Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины. Но, в конце концов, это ослабляет наших врагов. Россию сегодня осуждает весь цивилизованный мир», – подчеркнул он. 

По словам Турчинова, власть делала все, чтобы избежать человеческих жертв. «Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. 

«Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины, прокуратурой квалифицированы как терроризм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1689