Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила глубокую обеспокоенность действиями пророссийских митингующих в Славянске и призвала избегать дальнейшей эскалации.

Об этом говорится в специальном заявлении Эштон, в которой она также отдает должное правоохранительным органам Украины за сдержанность.

«Я чрезвычайно обеспокоена активизацией действий вооруженных людей и сепаратистских групп в различных городах восточной Украины, которые в последние 24 часа захватили милицейские отделения и управления министерства внутренних дел и соорудили контрольно-пропускные пункты вокруг города Славянска», - говорится в заявлении Эштон, сообщает «УНИАН».

Она призвала специальную миссию ОБСЕ и впредь играть ведущую роль в наблюдении и мониторинге ситуации во избежание дальнейшей эскалации.

«Я еще раз акцентирую на сильной поддержке ЕС единства, суверенитета и территориальной целостности Украины и призываю Россию также следовать этому. Для этого призываю Российскую Федерацию к отведению своих войск от украинской границы и избежанию дальнейших действий, направленных на дестабилизацию Украины», - говорится в заявлении.

Президентские выборы 25 мая Эштон считает лучшим путем выражения позиции гражданами Украины и с оптимизмом ожидает встречи 17 апреля в Женеве с главами дипломатий США, Украины и России для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в случае применения силы против жителей юго-востока Украины, проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве будет сорвано.

Планируется, что 17 апреля в Женеве состоится встреча министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, верховного представителя ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, государственного секретаря США Джона Кэрри и министра иностранных дел России Лаврова, на которой будут обсуждаться пути преодоления ситуации, возникшей в результате военной агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

986