У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины», сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД. 

В ведомстве подчеркнули, что соответствующие свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.


«В восточных областях Украины российские спецслужбы и диверсанты начали переход к широкомасштабной сепаратистской операции с целью захвата власти, дестабилизации положения с угрозой для жизни граждан Украины, а также отделения этих регионов от нашего государства. Защищая жизнь людей, территориальную целостность и безопасность государства, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение осуществить антитеррористическую операцию против развернутого покушения на наше государство», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в случае применения силы против жителей юго-востока Украины, проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве будет сорвано.

Планируется, что 17 апреля в Женеве состоится встреча министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, верховного представителя ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, государственного секретаря США Джона Кэрри и министра иностранных дел России Лаврова, на которой будут обсуждаться пути преодоления ситуации, возникшей в результате военной агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2000