В настоящий момент количество митингующих в городах и районах области составляет более 10 тыс. человек, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА со ссылкой на областной департамент внутренней политики в воскресенье.

В сообщении отмечается, что ситуация в области остается сложной.

Наибольший очаг напряженности сохраняется в Донецке, где под контролем активистов «Донецкой Республики» остается здание областного совета и областной государственной администрации (ОГА). «В Центр повышения квалификации митингующие согласия перейти не дали»,- говорится в сообщении.

Самая напряженная ситуация в области на данный момент в Славянске. По существующей информации в ходе проведения антитеррористической операции было ранено девять человек, один погиб. 5 человек с огнестрельными ранениями доставлены в горбольницу г.Артемовска, всем пострадавшим оказывается медицинская помощь, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по информации СМИ на трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние. Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако, медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.

В Краматорске 12 апреля после перестрелки было захвачено здание горотдела МВД, а также здание горисполкома. На данный момент ситуация без изменений.

Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке, Доброполье, Горловке.

В Горловке в воскресенье прошла встреча с депутатами горсовета, ведется разъяснительная работа среди местных жителей. Подключены СМИ.

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга было захвачено здание исполкома, вывешен флаг «Донецкой народной республики». Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Такой же флаг также вывешен над зданием СБУ.

В Енакиево было захвачено здание Енакиевского городского совета. После проведения внеочередной сессии городского совета для снятия напряжения в городе мэр дал согласие на поездку в Донецк. Активисты требовали признать легитимность «Донецкой республики».

В Ждановке и Кировском, по предварительной информации, представители «Донецкой народной республики» (ДНР) будут вести переговоры с руководителями городов по вопросу признания легитимности республики.

В Дружковке прошел митинг сторонников создания «Донецкой республики» (около 600 чел.). По его завершению 2 человека подняли флаг «ДНР» над зданием исполкома и потом покинули его. Попыток захвата не было.

Такое же мероприятие прошло в городе Дебальцево (около 200 чел.), вывешен флаг без захвата здания. Митингующие требовали собрать внеочередную сессию горсовета, выставить блок-посты, не допустить внедрения «Правого сектора».

Из Харцызска в 10.00 воскресенья в сторону Донецка выехало 3 микроавтобуса и 1 рейсовый автобус с 50 людьми в поддержку активистов «Донецкой Республики».

В Славянском районе на территории сельских советов Мирнинский, Былбасовский, Маяковский и поселковый совет Райгородок были установлены блок-посты. В Мирнинском сельсовете организаторами выступили так называемые «зеленые человечки», представители пророссийских сил. Активисты в руках держат дубинки, палки, оружия, по предварительным данным, нет. Они останавливают автомобили и досматривают их. Агрессии со стороны «проверяющих» и участников дорожного движения нет.

В Ясиноватском районе на посту ГАИ рядом с сотрудниками дежурят активисты «самообороны». Активной деятельности не проявляют.

В остальных районах области ситуация относительно спокойная.Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

13 апреля в Мариуполе было захвачено здание городского совета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

По информации Донецкой областной государственной администрации, в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой области девять человек ранены и один погиб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

630