Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен эскалацией на востоке Украины и призывает Россию отвести войска от украинских границ, а также воздержаться от военного вмешательства. 

Речь об этом идет в заявлении генсека НАТО, распространенном в воскресенье в Брюсселе. «Я очень обеспокоен дальнейшей эскалацией напряженности в восточной Украине. Мы видим целенаправленную кампанию насилия со стороны пророссийских сепаратистов с целью дестабилизации Украины как суверенного государства. Появление людей со специализированным российским оружием и в одинаковых мундирах без знаков различий, какие ранее носили русские войска во время незаконного и нелегитимного захвата Крыма, является серьезным развитием», - сказано в заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Расмуссен призвал Россию к деэскалации кризиса и отводу войск, включая специальные подразделения, от территорий возле границ Украины. 

«Любое дальнейшее российское военное вмешательство, под любым предлогом, приведет только к усилению международной изоляции России», - предостерег генсек НАТО.

Как ранее сообщал ForUm, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

В Министерстве внутренних дел состоялось заседание СНБО, в ходе которого участники обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины. 

13 апреля ночью неизвестные захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Славянске началась антитеррористическая операция.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114