Только обеспечив социальную защиту украинским военнослужащим, можно гарантировать безопасность и спокойствие в стране. Об этом сказала кандидат на пост президента Украины Наталия Королевская во время встречи с военнослужащими воинской части А4465 города Николаев, куда уже прибыли около 40 семей военнослужащих из гарнизона  Бельбек. 

Во время общения военнослужащие и их жены отметили, что на данный момент материальное обеспечение армии находится в плачевном состоянии. Очень остро стоит вопрос жилья и семьям военных с двумя-тремя детьми приходится ютится в комнатах по 12 кв. м. Кроме того постоянно задерживают зарплату, а иногда доходит до того, что форму военные покупают за собственные деньги. Подобная социальная незащищенность военных, по словам Королевской, и подрывает обороноспособность страны. 

«Кто не хочет кормить своя армию, будет кормить чужую. Поэтому для военнослужащих нужно создать такой  социальный пакет, при котором они будут чувствовать поддержку государства – это и достойная заработная плата,  и достойная пенсия,  и что уйдя из армии они смогут получить жилье в собственность. Престижность военной профессии – это то, что будет первым этапом защиты и спокойствия в нашей стране», - сказала она. 

Королевская отметила, что за годы независимости украинская армия получила более сотен миллиардов гривен, но все эти средства ушли «в бездонную черную дыру». Подобная политика, по ее словам, привила к тому, что ни военные не чувствуют себя защищенными, ни армия не находится в том состоянии, в котором могла бы гарантировать обороноспособность страны. 

«Реформирования украинской армии должно проходить по принципу швейцарской армии, где есть четкие формы мобилизации, есть военнообязанные и есть абсолютно правильный и лояльный формат обороноспособности. Такой подход гарантирует в первую очередь независимость государства, поскольку страну, которая не может защитить сама себя никто никогда защищать не будет», - сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724