В случае применения силы против жителей юго-востока Украины, проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве будет сорвано. Об этом в телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, сообщает пресс-служба МИД РФ. 

«Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны», – говорится в сообщении. 

Лавров отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и.о. министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей. «Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть», – заявил он. 

Лавров предупредил, что в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против жителей юго-востока будет «подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве».

Напомним, 12 апреля в Славянске были захвачены управления СБУ и милиции.

Кроме того, была попытка захвата здания Донецкой областной прокуратуры, но после переговоров вооруженные люди покинули здание.

Над зданием горисполокма Краматорска был поднят флаг Донецкой республики.

Пророссийские активисты 12 апреля совершили нападение на химический завод в Донецке.

В Министерстве внутренних дел состоялось заседание СНБО, в ходе которого участники обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на востоке Украины. 

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица требует от России прекратить провокационную деятельность агентов российских спецслужб в восточных областях Украины. 

Планируется, что 17 апреля в Женеве состоится встреча министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, верховного представителя ЕС по вопросам внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, государственного секретаря США Джона Кэрри и министра иностранных дел России Лаврова, на которой будут обсуждаться пути преодоления ситуации, возникшей в результате военной агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1066