Формат и повестка четырехсторонней встречи в Женеве по Украине пока не определены, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«В свете продолжающейся проработки возможности организации четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) по урегулированию украинского кризиса вызывают удивление заявления представителей американского Госдепартамента и внешнеполитической службы ЕС о том, что решение о ее проведении уже принято. Во избежание разночтений хотели бы подтвердить, что подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату», — говорится в заявлении Лукашевича.

Как считает дипломат, «если США уже обо всем договорились в «своем кругу» — без России — с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и «вокруг нее», то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о «достигнутых результатах»? Возможно, заодно скажут и о том, как предполагается погасить украинскую задолженность перед Газпромом», передает РИА «Новости».

По мнению замглавы МИД, американская сторона не только представляет собственное видение переговорного процесса, как будто оно уже согласовано с другими участниками, но и оперирует «заведомо неприемлемыми» формулировками, как, например, пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки в ходе брифинга в пятницу, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, «включая Крым».

Напомним, 17 апреля, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в Женеве примет участие во встрече с руководителями внешнеполитических ведомств США, ЕС, и России с целью обсуждения путей преодоления ситуации, которая возникла в результате военной агрессии со стороны РФ в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175