В Автономной Республике Крым с 12 апреля начала действовать принятая нелегитимной властью новая конституция.

«Конституция опубликована в газете Крымские известия и с сегодняшнего дня она вступила в законную силу», - заявили в Госсовете Крыма.

По словам спикера Госсовета Владимира Константинова, конституция «превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации».

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ, передает «ИТАР-ТАСС».

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка - русский, украинский и крымско-татарский.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет будет состоять из 75 депутатов, тогда как в настоящее время - из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента - пять лет.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77%избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополяподписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

Аннексию Крыма Россией осуждает большинство стран мира, а основные международные организации, а также ЕС и США считают Крым неотъемлемой частью Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546