В условиях нового витка «газового конфликта» существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС. Об этом в интервью заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, пишет «Зеркало недели.Украина».

Отвечая на вопрос, действительно ли есть угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу, Коболев сказал: «Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока».

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями.

«Либо нам договориться с «Газпромом» о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории», - сказал он.

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении», - отметил Коболев.

«В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане», - добавил он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что существует реальная угроза прекращения поставок российского газа Украине и Европе из-за несогласия Киева и Москвы относительно новой цены на российский газ.

Напомним, Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883