Евросоюз рассматривает возможности оказания финансовой помощи Украине, направленной на погашение газовых долгов Киева перед Москвой, заявил в пятницу член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер. 

«Я занимаюсь подготовкой решения, которое станет частью пакета помощи Украине со стороны МВФ, ЕС и Всемирного банка и позволит обеспечить оплату неоплаченных счетов (Украины – Ред.) за газ», - сообщил Эттингер в эфире австрийского радио. 

По его словам, «решение этого вопроса может быть выработано в ближайшие несколько недель», сообщает «Интерфакс-Украина». 

Вместе с тем, Эттингер призвал европейских потребителей газа не поддаваться панике в связи с возможными перебоями поставок газа в Европу из России по причине украинских долгов за российский газ. 

«Нет никаких причин для паники. Мы находимся в тесном контакте с нашими российскими партнерами. Русские намерены поставлять газ, так как они хотят продавать его и зарабатывать деньги», - подчеркнул член Еврокомиссии.

Как сообщалось накануне, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

Ранее Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949