Если украинская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч по украинскому кризису будут подорваны. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на официальном сайте ведомства. 

«Вашингтон, Брюссель и некоторые другие европейские столицы призывают организовать данную встречу как можно скорее. Нас заверяют в твердом настрое на конструктивную работу. Мы это воспринимаем позитивно, хотя и учитываем имеющийся неоднозначный опыт диалога с партнерами. Вместе с тем звучат настораживающие высказывания, свидетельствующие о том, что заявленный настрой на конструктивную работу может быть перечеркнут действиями в противоположном направлении. Обратило на себя внимание, что по итогам телефонного разговора Президента США Б.Обамы с Канцлером ФРГ А.Меркель Белый дом распространил заявление о том, что «в случае эскалации надо быть готовыми к дальнейшим санкциям». Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на нее решится Киев», – говорится в комментарии. 

В МИД отметили, что возможная четырехсторонняя встреча неизбежно начнется с разговора о том, что надо так или иначе разобраться с «деструктивным подходом, мешающим совместной работе в интересах нормализации обстановки в Украине». 

«Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, – добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех ее регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной. В этом случае, несомненно, последует и должная международная поддержка. Если же киевская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах. Продолжая обсуждение вопросов организации четырехсторонней встречи, исходим из необходимости строить работу на реалистичной основе и в общеприемлемых рамках», – подытожили в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, 7 апреля госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса.

8 апреля Лавров сообщил, что Москва готова к переговорам, однако позже заявил, что Россия ждет от США разъяснений о целях созыва четырехсторонней встречи.

10 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что четырехсторонние переговоры между Украиной, США, Европейским Союзом и Россией состоятся в середине следующей недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1523