В Харькове и.о. командира милицейского батальона специального назначения (бывшего «Беркута») Владислав Лукаш опровергает информацию о массовых увольнениях сотрудников. Об этом он заявил журналистам после рабочего совещания с руководством областной милиции, проведенного сегодня, 11 апреля, в помещении ГУ МВД Украины в Харьковской области. 

«Это все ложная информация (об увольнении работников бывшего «Беркута» и самого командира подразделения – Ред.). Командир я, стою. Почему я исполняющий обязанности? Потому что был «Беркут», стало спецподразделение. Выводятся за штат все люди и назначаются по -новому. Была аттестация, аттестацию все прошли», - сказал он.

По словам Лукаша, на пенсию ушли несколько работников, однако ни один из спецназовцев не был уволен. 

«Уволенных нет из состава «Беркута», я начальник. Есть люди, которые ушли на пенсию. На данный момент некомплект подразделения – 12 человек. Это рабочий некомплект. Ушли пенсионеры, выслуга которых 25-45 лет. Это по собственному желанию. Никто не идет, массово не идет. Все на местах, все работают, - подчеркнул он. – Никто нас не разоружил, никто нас не вынудил написать заявление, как это в Интернете говорится. Все на месте, оружие на месте, готовы выполнять поставленные задачи», сообщает «УНИАН». 

Лукаш прибавил, что руководство облуправления милиции уделяет надлежащее внимание переформатированному спецподразделению. «Внимание руководство уделяет нормально. Техника новая, все новое. Обеспечены горюче-смазочными материалами. Занятия проходят», - отметил он. 

И.о. командира также заметил, что он будет убеждать общественных активистов и сторонников Антимайдана, которые круглосуточно блокируют базу спецподразделения, прекратить свою акцию. По его словам, активисты не мешают работе батальона, однако их действиями не довольны местные жители. 

Во время рабочего совещания, на котором присутствовали свыше 80 бойцов бывшего «Беркута», перед зданием облуправления милиции собрались более 100 активистов Антимайдана с георгиевскими лентами. Люди пришли, поскольку убеждены, что руководителя спецподразделения из-за отказа применять оружие к участникам акции уволили, а спецназовцы пришли в обуправление милиции, чтобы выразить свое недовольство этими действиями. 

Как сказал участник акции, координатор движения «Борьба» Денис Левин: «Они вышли поддержать незаконно уволенного представителя милиции, который отказался выполнять фактически незаконный приказ применить силу. Я полностью всей информации не знаю, возможно ли использовать огнестрельное оружие против протестующих». 

Когда спецназовцы вышли из здания облуправления милиции, участники акции начали скандировать «Беркут» герой», «Беркуту» слава», «Беркут», Харьков с вами». 

Напомним, последние несколько дней активисты Антимайдана блокируют базу бывшего «Беркута» на улице Державинской. Они заявляют, что не дадут выехать с территории «автобусам спецназовцев в полном снаряжении».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888