Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за сохранение хороших отношений со всеми странами, в том числе с Российской Федерацией, однако российские партнеры не дают таким отношениям развиваться. 

«Я хочу, чтобы у нас были хорошие отношения, в том числе с Россией, но нам не дают этого сделать наши российские партнеры», - сказал глава правительства в эфире телепроекта «Диалог с Востоком» на Первом национальном телеканале. 

При этом Яценюк подчеркнул, что сейчас украинцам нужна уверенность в завтрашнем дне. «И то, что сегодня происходит в стране, вызывает беспокойство. Потому что это связано не только с тем, что происходит в Украине, но и с теми проблемами, которые есть извне. Тяжело успокоить людей, когда на границе с Украиной стоят российские танки и российские войска, когда захватили территорию Крыма, когда наши украинские товары должны легко пересекать границу и торговаться в России, а нам не дают возможности это делать», - подчеркнул глава правительства, сообщает «УНИАН». 

Яценюк также отметил, что определенный диалог между правительствами Украины и России есть. 

«Но я хочу ответа от наших российских соседей: какие цели России? В чем цель? Защитить русскоязычное население? Я еще пока не встретил ни одного русскоязычного украинца, который бы сказал, что его надо защищать, потому что ему не дают разговаривать на русском. Может, такие случаи есть, я готов на это отреагировать. Может, цель другая? Может цель такая, как в Крыму: они приехали и украли нашу территорию», - подчеркнул премьер. 

Глава правительства также заверил, что «те, кто захватывали Крым, будут извиняться перед украинским народом, и Украина возобновит контроль над своей территорией – АР Крым».

Как ранее сообщал ForUm, 7 апреля госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса.

8 апреля Лавров сообщил, что Москва готова к переговорам, однако позже заявил, что Россия ждет от США разъяснений о целях созыва четырехсторонней встречи.

10 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что четырехсторонние переговоры между Украиной, США, Европейским Союзом и Россией состоятся в середине следующей недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

993