Украинская сторона сегодня начала процедуру выведения кораблей своих ВМС с территории Крыма в порты, расположенные на материковой части. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. 

«Сегодня вышли «Прилуки» (ракетный катер – Ред.), если выведение сухопутной техники проводится уже полторы недели, то этот корабль у нас пионер», - сказал Коваль. 

Он также отметил, что вчера из Крыма на материк были перебазированы вертолет Ка-32 и Миг-29. 

По словам Коваля, согласно достигнутым договоренностям, один самолет будет перебазирован своим ходом – по воздуху, другой - в разобранном виде, по суше. Что касается кораблей, то один будет перебазироваться своим ходом, а два - с помощью буксира, сообщает «УНИАН». 

Коваль отметил, что также кроме кораблей будет выведена и украинская подводная лодка «Запорожье». Всего же, отметил Коваль, на территории Крыма базировалось 70 кораблей ВМС Украины, из которых 21 боевой, 40 вспомогательных, а также корабли, срок эксплуатации которых по техническому состоянию истек, и они нуждаются в утилизации. 

Коваль добавил, что украинское военное ведомство подписало соответствующие документы с предприятиями на полуострове, которые должны утилизировать старые корабли. 

Он также напомнил, что из Крыма выведен 41 танк, состояние которых остается таким, как было, когда они стояли в боксах, чего нельзя сказать об автомобильной технике. «Автомобили уничтожены в полном смысле этого слова», - отметил Коваль. 

Напомним, российские военные захватили все корабли ВМС, заблокированные в бухте Донузлав в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617