Получение Украиной первых кредитных траншей в рамках выполнения программы сотрудничества с Международным валютным фондом будет способствовать увеличению валютных резервов страны и стабилизации курса национальной валюты, который на текущий момент демонстрирует слишком высокую волатильность. Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил директор Европейского департамента МВФ Реза Могхадам. 

«Вопрос гибкости курса гривни был и остается одним из пунктов обсуждаемой сегодня программы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом. И по факту курс уже гибкий», - сказал Могхадам, сообщает «УНИАН». 

Однако, по его словам, украинский рынок сам по себе слаб, а резервы недостаточны и находятся на критически низком уровне, и потому не удивительно, что курс демонстрирует такую волатильность. «Но если будет программа (кредитования - УНИАН), Украина сможет увеличить объем резервов, волатильность курса будет уменьшаться», - подчеркнул Мохгадам, отметив, что программа сотрудничества позволит стабилизировать валютный курс.

Как ранее сообщал ForUm, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

Глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины будет подписан в Вашингтоне в первой половине апреля.

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14-18 млрд долл. в конце апреля – начале мая.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501