Выполнение требований МВФ опасно для Украины, заявил член комитета Европарламента по экономическим и финансовым делам Жан-Поль Бессе в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, проведение требуемых преобразований может привести к спаду потребления (примерно на 8%) и инвестиций в производство, что негативно отразится на экономической динамике.

Он добавил, что особенно негативный эффект ожидается от повышения цен на бытовой газ и коммунальные услуги. «В конечном счете все это ослабит возможность финансировать даже защищенные статьи госбюджета», - отметил парламентарий.

Он также отметил, что переход к гибкому обменному курсу гривны поможет сократить дефицит счета текущих операций. «В то же время слабое посткризисное восстановление экономик основных торговых партнеров Украины приведет к снижению спроса на украинские товары и услуги», - заключил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

Глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины будет подписан в Вашингтоне в первой половине апреля.

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14-18 млрд долл. в конце апреля – начале мая.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

833