Для восстановления сгоревшего во время акций протеста в центре Киева Дома профсоюзов потребуется от 2 до 2,5 лет, заявил исполняющий обязанности главы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой.

«Сами работы строительно-монтажные, по предварительным оценкам специалистов, могут быть выполнены в срок 2-2,5 года. Во всяком случае, мы как заказчики будем ставить вопрос о том, чтобы к 25-й годовщине независимости нашей страны, то есть, до августа 2016 года, столица и Украина увидели это здание, которое украсит наш Майдан», - сказал Осовой на брифинге в Киеве, сообщает «УНИАН».

По его словам, восстановление Дома профсоюзов будет проходить в 4 этапа.

На первом этапе будет произведен демонтаж внешних конструкций здания, которые были повреждены пожаром и могут угрожать безопасности людей, находящихся рядом с объектом. На втором этапе будет произведен внутренний осмотр здания и экспертиза специалистов о степени повреждений объекта и состоянии несущих конструкций.

При этом и.о. главы ФПУ отметил, что уже произведен визуальный осмотр таких конструкций.

«Сегодня мы уже имеем ответ от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и от экспертов, что строение можно восстановить, но отдельные конструкции действительно потребуют укрепления», - сказал он.

На третьей стадии восстановления федерация намерена провести конкурс на лучший проект восстановления Дома профсоюзов. По словам Осового, на этом этапе будет определено, в каком виде будет восстановлен объект. При этом он обратил внимание на то, что о сносе здания речь не идет вообще.

«Возможно, архитекторы предложат нам что-то интересное, что могло бы еще в большей мере украсить нашу главную площадь. Будет проведен конкурс на лучшее архитектурно-строительное решение по восстановлению этого здания», - отметил он, добавив, что на последнем этапе будет определен исполнитель работ и начнется само строительство.

Что касается точной стоимости восстановления здания, то она, по словам Осового, будет известна только после утверждения проекта восстановления объекта. В то же время, он напомнил, что, по предварительным данным, восстановление объекта обойдется в более чем 100 млн грн.

Как сообщал ForUm, 18 февраля около 22:00 в Доме профсоюзов началсяпожар. На следующий день пожар усилился. С верхних этажей здания пожарные спасли 41 человека. Пожар был ликвидирован 20 февраля, в 6:55.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837