В Украине продолжается бесконтрольный обвал гривни, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, ситуация показывает, что Нацбанк утратил контроль над ситуацией, и стоимость нацвалюты в руках спекулянтов. 

«А они заинтересованы обесценить гривню как можно сильнее, чтобы заработать на валютной панике. Сейчас обменный курс не регулируется и может колебаться в широких пределах, 2-3 грн/$ и более. При этом ажиотаж подогревается политической обстановкой», - отметил он. 

И добавил, что такая максимальная либерализация очень рискованна и в мире практически не применяется. «Руководство НБУ отказалось поддерживать курс гривни через валютные интервенции и в то же время разрешило банкам накапливать резервы в долларе (раньше можно было только в гривне). При этом регулятор в марте рефинансировал комбанки почти на 20 млрд грн, но эти деньги используются не столько для выдачи вкладчикам, сколько для покупки инвалюты», - акцентировал аналитик. 

Он продолжил, что валютный рынок захватила спекулятивная стихия, и обменный курс определяют спекулянты. «При сохранении таких темпов обвала гривни уже в середине апреля она ослабнет до 15 грн/$, а если не дождемся в апреле средств МВФ, то в мае получим 20 грн/$», - спрогнозировал специалист.

Как сообщал ForUm, с 4 апреля официальный курс гривни к иностранным валютам и курс банковских металлов определяется Национальным банком Украины на текущий рабочий деньи действует с момента их установки до следующего пересмотра.

11 апреля Нацбанк повысил официальный курс гривни к доллару, в то время как последние три недели, с 20 марта текущего года, официальный курс гривни к доллару непрерывно снижался.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472