В связи с безосновательным прекращением российской стороной действий соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму Министерство иностранных дел Украины направило соответствующие ноты МИД России. 

«Украина отметила, что такие решения в действиях РФ являются неправомерными и не отвечают требованиям Венской конвенции о международных соглашениях от 1969 года», - сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 

По его словам, Киев напомнил российской стороне о необходимости соблюдения процедур, установленных Венской конвенцией, о прекращении действий соглашений. В частности, Москва должны была за три месяца проинформировать Киев о прекращении действия соглашений, причем украинская сторона на протяжении этого срока может высказать свой протест, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Украинская сторона высказала свой протест 2 апреля текущего года», - сказал представитель МИД. 

По его словам, российская сторона в очередной раз грубо нарушила нормы и принципы международного права и осуществила противоправную аннексию Крыма. 

«В соответствии с Венской конвенцией, российская сторона не имеет права ссылаться на невозможность выполнения, или изменение обстоятельств как основание для прекращения действия международных соглашений, если такие действия являются результатом нарушения ею обязательств по этим соглашениям или других международных обязательств», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (верхняя палата парламента) денонсировал соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в Крыму, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб. м).

Накануне, 31 марта, за прекращение действия соглашений единогласно высказались депутаты Госдумы.

Заместитель министра иностранных дел Данил Лубкивский заявил, что Украина намерена обратиться в международные судебные инстанции из-за денонсации Россией соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927